社科部教学与科研

发布日期:2011-11-09作者:社科部浏览量:

1.教学方面
    党委要求社科部全体教师要在“精”和“管用”上狠下功夫。社科部积极按照学院党委抓好“两课”教育教学的要求,明确地向全体教师提出,在“两课”教学中,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为主线,突出“两课”教学的时代性、理论性和科学性;要摸准学生的思想脉搏,努力增强“两课”教学的针对性、实效性和准确性。同时向全体教师提出了“四个要求”:1)任课教师要认真备好每一堂课,撰写详细的教案和讲稿,制订出教学进度计划,保证教学质量;2)任课教师对所承担课程的教学各环节全面负责,要统筹组织安排好教学内容及课堂教学、辅导答疑等教学环节;3)任课教师在教学中要贯彻少而精的原则,突出重点,处理好难点;4)任课教师在保证课程基本内容的前提下,教学中要注意结合国内外形势和时事,增加单位学时的信息量。同时,要积极探索教学方法的改革,可以选择不同形式的教学方法,注意因材施教,加强对学生思想政治素质的培养,解决实际问题的能力和创新意识的培养。
    近年来,社科部的教学质量和教学效果显著提高。2002年,经综合测评,社科部教师的教学在全院评为“优”的只有3人,占社科部教师总数的17.6%。2003年,经综合测评,社科部教师的教学在全院被评为“优”的数量增加到了11人,占社科部教师总数的64.7%。
    为了保证“两课”教师在平时繁重的教学任务中有足够的知识储备和后劲,社科部除了要求所属各教研室对授课重点、难点和疑点有针对性地组织集体备课外,还规定所属资料室要每月自编一期“两课”教学参考资料,及时向任课教师提供最新的时事政治、“两课”教育教学以及当前理论界关注的热点问题等等资料。

2、科研方面
    近几年来,社科部制定并采取多种激励措施,推动了科研工作的长足进步,科研状况有了很大的改观,进而促进了“两课”教学质量的提高,也更好地发挥了“两课”的思想教育功能。社科部现有多项在研课题,主编和参编了多部省编教材。在现有的10项科研课题中,有6项属于院厅级课题,4项属于青年基金课题。在参加贵州省“两课”及其他统编教材的编写中,社科部的教师曾主编过《毛泽东思想概论》、《自然辩证法概论》、《中医经典著作——思路与方法的研究》、《中医方法学概论》,参编过《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》等教材,在全国统编教材中,社科部教师主编过全国高等医学院校医用法学教程《中国卫生法学》。从1986年以来,社科部出有《内经辩证法思想研究》、《中医学辩证法简论》、《中医学辩证法概论》等多部专著。社科部教师已在省级以上刊物发表了百余篇论文,有些论文在学科领域中有一定的影响,并表现出了一定的深度和独创性。刘可勋教授的论文《“气”宇宙模式的文化要义与中医学》曾获贵州省哲学学会2000年度“哲学社会科学优秀成果一等奖”。2003年,我院社科部两名教师荣获中共贵州省委高校工委“学习贯彻十六大精神和‘三个代表’重要思想”征文优秀奖。虽然近几年我部在“两课”及相关学科科研工作上有了很大的进步,但是我部很清醒地认识到,我们与其它兄弟院校相比尚有距离。按照我院“两课”建设发展规划,我们还要不断努力,争取在五年内承担1项国家社科基金课题,3至4项省级社科基金课题,若干项厅级课题。科研的进展有力地促进了教学质量的提高,初步形成了良性互动的格局。

社科部教师正在进行教学科研活动