社科部2006年工作要点

发布日期:2011-11-09作者:社科部浏览量:

按照我部教学、科研和学科建设三个方面发展的总体思路,2006年,我部工作思路和工作重点是:

一、以“三个代表”重要思想为指导,深入学习、领会和贯彻党的十六届五中全会新精神,认真落实“贵阳中医学院关于学习贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的实施意见”和即将出台的“贵阳中医学院贯彻《<中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》的实施意见”即“两个意见”的文件精神,精心部署,组织安排好思想政治理论课“九八方案”到“〇五课改方案”的顺利过渡。

二、在学院开展的“教学质量管理年”活动中,巩固整改成果,深挖潜力,完善和健全被评体系。继续按照“贵阳中医学院迎评促建总体工作方案”的指标体系,认真按质保量地完成好“全面建设阶段”、“第一次院内自评及整改阶段”和“第二次院内自评及整改阶段”所规定的各项任务和目标。

三、在保证教学质量的同时,加大较高层次课题立项的研究程度,力争一至两个较高层次课题的立项,鼓励教师利用业余时间拓宽研究思路,积极撰写科研论文;与科研处配合,强化对立项课题运作的监督管理,对到期尚未结题的课题,要敦促其课题主持人提出结题方案,尽快结题。

四、继续改进和规范教学行政管理,加大各职能部门和各教研室工作运作的规范性、自主性和灵活性,不断提高工作效率。

五、加强网页建设和加大利用网页功能,充分发挥我部独具的思想政治教育工作优势,增强马克思主义理论、形势与政策的宣传和感染力度;注重师德师风和行风的建设,积极配合学院相关职能部门,多方位、多角度和多渠道加强提高学生的思想政治素质和人文素质,并在指导学生就业等方面发挥积极作用。

六、公开、公正、公平、透明,择优录取我部2006年2名进人计划的教师,重视支持年轻教师的考研工作,对于新进来的年青教师,要制定出详细的培养计划和培养目标,让他们早日成才;对于年青的“思政课”兼职教师,要确定发展目标,不断增加其教学实力和科研水平。

七、加强资料室的规范建设,争取为各教研室增加一些办公教学设备。

八、强化防火等安全意识。我部现办公用房属于上个世纪五十年代的砖木结构旧房,因此强调这一点尤其重要。