科学定位,提高我院人文社会科学教学质量

发布日期:2011-11-10作者:社科部浏览量:

—— 曾宪灵同志代表社科部在贵阳中医学院2004年度教学工作会议上的发言

各位领导、各位专家和老师,同志们:大家好!
    今天,我代表社科部发言的题目是:科学定位,提高我院人文社会科学的教学质量
    我们社科部现开设本科生、研究生的各门人文社会科学的课程共有21门。我们社科部提高教学质量的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想“三进”为中心内容,以高质量贯彻“两课”课程设置新方案为目标,把教学内容改革、教学手段现代化和考试方法创新结合起来,不断提高“两课”教学质量和教学效果。
    我们社科部现有一支素质过硬,爱岗敬业,较为精干的教师队伍,共有17人的教师队伍承担着全院约15%的教学任务。可以说,社科部教学遍及全院所有的学生,其影响力和作用是不可低估的。经过多年的教学实践,我们认为,社会科学教育有着其特有的教育规律和内涵,这也许就是我们社科部工作独有的特色。不可否认,在当今社会普遍地存在着片面重视自身专业发展,而忽略科学人文精神的情况下,许多人失落了人之为人的理性自觉、社会责任、道德修养和精神追求。在这种状况下,我们社科部在医科院校的“两课”教育教学中,不仅应该有所作为,而且是能够大有作为的。
    教学质量是教学的生命线和核心,作为以社会科学尤其是以马克思主义理论为主要内容的教学部门,在教学质量的评判标准上应与自然科学有所区别,它的成效往往不仅体现在对理论知识单纯的把握上,而是更主要地体现在能够运用所学的理论去优化思维、拓展视野,以正确的观点和方法来加强认识事物、分析事物、解决事物的能力。我们认为,建立以动态的评判指标与静态的考试标准相结合的教学质量评价体系,更加符合培养人才的教育规律。
    为了全面提高教学质量,我们社科部的总体打算和主要措施是:
    一、注意从宏观上把握社科部各门课程的有机衔接,随时加强教师间的交流与协调,注重各门课程的科学性和相互之间的逻辑联系,以更好地实现教学基本要求。
    二、处理好教学内容的结合点和交叉点,积极探索教学内容和教学思维模式,使整个教学更符合时代要求和教学规律,以不断加强教学的实效性。
    三、在教学手段上,将采取多样化教学,如启发式教学、多媒体教学和专题研讨法教学等等,定期开展教学法探讨,通过这些方式尽量把教材上的东西变活,变得使学生能够自觉接受。要实现课堂教学的师生互动,在每一堂课的教学中均要注意安排好提问、分析、讨论、讲授等相关环节。要加快实现学生由被动学习变成主动学习,教师从主讲、主问变为主导、主答的教学方式;把课内教学与课外交流相结合,充分尊重学生的意愿与要求,定时召开学生座谈会,根据学生意见和建议来改进教学方式、丰富和完善教学内容。
    四、提高教学质量,教师是关键,所以要把提高教师的素质和教学质量紧密结合起来。我部将按照有关文件精神,尽量安排教师参加提高教师素质的各种培训活动,不断拓展教师的视野,提高教师的教学和科研能力。
    五、人文社会科学教学,其知识更新速度较快,所以要加大集体备课力度,强调老师之间要相互听课,取长补短;同时组织教师观摩、博采众长,提高自己。加大对社会热点和难点问题的研究,针对教学的难点、疑点和重点,定时召开任课教师教学研讨会,给教学不断充实新的内容,以增加教学的时效性、新颖性和吸引力。
    六、要珍惜学生的自主性心理,培养学生独立思考和解决问题的能力,使其自觉纠正偏狭认识,形成正确的思想观念,真正做到“知行统一”。
    七、对研究生的教学除了完成教育部规定的教学内容外,还应做到理论要密切联系本专业实际。在“自然辩证法”教学中。国内多数高等院校除了任课教师系统讲解自然辩证法教材外,还聘请本校或外校的以学生专业有关的专家学者,给研究生讲自然辩证法的“专题讲座”。如在我院就可以聘请中医学、西医学、中西医结合临床和药学等方面的专家教授,给我院研究生作专题讲座。
    八、我部计划创建自己的网站,传授人文社会科学的理论与知识,开辟与学生对话的板块,与学生在网上交流与沟通,对一些有心理障碍的学生及时进行开导并提供有效帮助;同时,充分利用资源共享,为学生推荐各类优秀书籍和刊物,陶冶情操、提高修养。
    九、完善学习成绩考评体系。传统的考试方式主要是侧重于用记忆知识的数量来反映教学的全部效果。 “平常不用功,考试搞突击”,这样的考试对于体现学习的动力而言,意义就不是很大,不利于调动学生的积极性、主动性和创造性。因此,我部在建立考试的评价体系方面,也将加大力度,构建科学合理的考试评价体系。
    最后,要加强各个教学环节的管理与监督,坚持树立良好的教风学风意识,配合学院有关教学职能部门开展工作,坚决杜绝一切教学事故,从学院教学质量的整体上,认认真真,切切实实地提高整个教学质量。
    上面有不妥之处,请各位领导、专家、老师批评指正。谢谢!

二〇〇五年一月十九日