“春风工程”大启动 “两课”阵地增新兵

发布日期:2011-11-10作者:社科部浏览量:

——社科部首届“两课”兼职教师培训班开班

七月,流火的季节,在我院迎来第二批保持共产党员先进性教育活动开展之际,被我院刚结束不久的党的第三次代表大会报告列入“六大工程”之首的旨在以大学生理想信念教育为主的“春风工程”,有了全新大启动。一批常年在学生工作第一线的优秀政治辅导员和政治工作者脱颖而出,走进“两课”兼职教师的队伍行列,增强了我院“两课”教育教学的师资力量。这在我院建院四十年来尚属首创,对我院在今后不断培养现代中医药“四有”人才方面,具有划时代的现实意义和深远意义,必将载入贵阳中医学院的历史史册。

我院社科部首届“两课”兼职教师培训班开班,是社科部在全面认真贯彻落实我院党的第三次代表大会报告提出的“大学生思想政治教育‘三全’还没有完全到位,‘三育人’工作还需要进一步加强”这一精神的重大步骤,是在学院党委高度重视下催生出来的新鲜事物。

2005年7月14日,贵阳中医学院社科部首届“两课”兼职教师培训班在学院第一会议室如期举行,出席开班仪式的主要人员有,学院分管社科部工作的学院党委副书记董湘玉教授、社科部领导和各教研室主任,以及一批被各系部遴荐为“两课”兼职教师的优秀政治辅导员和优秀政治工作者。

党委副书记董湘玉教授作重要讲话

在开班仪式上,董湘玉副书记代表学院党委作了重要讲话。董湘玉书记指出:学院决定把具有教师资格的优秀专职辅导员和优秀政治工作者充实到“两课”教学岗位,一方面是实际工作的需要,另一方面也是为他们的切身利益着想,为优秀专职辅导员和政治工作者搭建全面发展的平台,使他们成为双肩挑的人才。这项措施是经过学院党委特批的,学院从职称、职务、待遇等各个方面拿出好的办法和采取可行的措施来稳定这支队伍,使他们有很好的发展前途,体现以人为本的思想,也充分体现了学院党委在这次第二批保持共产党员先进性教育活动中所做的一件大实事。专职辅导员和政治工作者通过教学工作,可系统地学习和把握马克思主义理论,在思想政治素质方面不断得到提高,可更好地紧密联系自身工作实际,增强思想教育工作的实效性,为进一步加强和改进大学生思想政治工作提供有效途径,使队伍更加专业化、职业化,为“三全”和“三育人”工作探索出比较符合我院院情的路子。董湘玉书记还说:社科部在这个问题上考虑得比较周到,既解决了部门实际困难,又充分利用了学院现有的教师资源。

社科部各主要负责同志正在给学员介绍情况并听取意见

社科部党政领导以及各个教研究室主任在开班仪式上向新遴荐的“两课”兼职教师表示欢迎并祝贺,然后分别就教学中涉及的有关具体问题作了详细的阐明和解释,并确定将“两课”兼职教师的教学工作完全纳入社科部规章制度的管理范围,今后社科部对“两课”兼职教师和专职教师一视同仁,社科部教师资料室的图书报刊完全对他们开放。

社科部为本届培训班工作做了全面周密的安排和部署,制定了详细的计划和措施,培训班从7月14日开班,至9月23日结束,为期70天,其间分为开班仪式、撰写教案和讲稿、修改教案和讲稿、试讲、承担教学任务注意事项等五个阶段进行,整个过程主要由社科部德育教研室主任负责,培训“两课”兼职教师总顾问周学智老师为总指导,社科部各教研室主任积极参与,以高度负责的态度,高标准地把好培训“两课”兼职教师的质量关。社科部领导要求所有参加培训的“两课”兼职教师,在接受培训后,要经验收符合要求后方能走上讲台。

部分学员神情专注地听讲记笔记

前来参加培训班的学员非常珍惜这个机会,他们有惊有喜,又深感有压力,责任光荣而重大,纷纷表示一定要抓住这一人生发展的契机,克服各种困难,把压力变成动力,迎接新的挑战,决不辜负学院领导和社科部领导对他们寄予的厚望和关怀,严格按照培训班所规范的标准和要求接受培训。