对“两课”教改的一点尝试和感受

发布日期:2011-11-08作者:社科部浏览量:

廖 丹

2004年8月,中共中央、国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》),从三个“确保”的战略高度强调指出,加强和改进大学生思想政治教育,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,具有重大而深远的意义。笔者认为,这个《意见》的颁发是党中央就做好大学生思想政治教育作出的重大决策,是极为必要、非常及时、深得党心民心的,具有重大的战略意义和现实意义。

《意见》共九个部分,其中第四部分的标题是“充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用”。作为“两课”教师当前最重要的任务,就是如何在授课中及时有效地贯彻落实党中央的这一最新精神和让学生把握最新信息,达到既教书又育人的目的。我部马列原理教研室的教师本学期在组织学生半期考试的过程中,就此作了初步尝试,收到了一定成效。具体做法如下:

1、课前准备。要求各班以小组为单位,认真学习《意见》全文,集体讨论,从其九个部分中任选一个部分自拟题目,分工协作,共同撰写学习心得体会。

2、课堂进行。安排两个课时,各小组选派一名代表在课堂上发言进行交流。

3、评委评分。各小组分别选派一名同学为评分委员,站在公平、公正的立场上,为发言的同学评分,从21分起评,满分为30分,当各小组代表发言时,该组的评分委员回避,然后去掉一个最高分和一个最低分,平均得分为该组同学的半期成绩。

4、班干主持。整个过程由班委和团支部主持。

5、教师总评。最后由老师总结讲评,肯定好的方面,指出存在的不足。

通过上述尝试,我们明显地感觉到:

第一,当代大学生十分认可邓小平理论和“三个代表”重要思想,充分信赖以胡锦涛同志为总书记的党中央。

第二,当代大学生思想政治状况的主流总体上是积极的、向上的和健康的,他们头脑敏锐,思想活跃,十分关心国家大事和时事政治,对建设有中国特色社会主义、实现“全面建设小康社会”的宏伟目标充满信心。

第三,他们认为,党中央、国务院颁发的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》是对他们的关怀和爱护,对他们的成长成才无疑意义十分重大。

第四,通过学习《意见》,他们深刻认识到,作为当代大学生不仅要努力学习科学理论知识,更重要的是要加强自身的思想道德修养,努力使自己成为德智体美全面发展的社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

第五,他们十分珍惜这个能发表自己思想、展示自己才能平台的机会,因而不仅能认真学习《意见》,结合自己的思想实际,积极撰写心得体会,也体现了大家的团队合作精神。

第六,通过这种尝试,一方面,体现了教师能及时认真地贯彻落实《意见》的“充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用”这一精神;一方面,较好地解决了让学生变被动学习为主动学习的这一难题,从而在教学中体现了以人为本的思想。

通过这种形式,笔者认为,使我们的“两课”教育教学工作更加贴近学生、贴近实际,更加具有针对性、实效性,把教育和自我教育有机地结合起来,把教书与育人有机地结合起来。

总之,通过这种尝试,成效不错。同时也证明了,党中央国务院颁发的《意见》,具有很强的政治性、思想性、针对性和可操作性。尝试才刚刚开始,我们仍然要按照《意见》中讲的那样,要不断“把理论武装与实践育人结合起来,切实改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段”。