社会科学部2009年工作要点

发布日期:2011-11-09作者:社会科学部浏览量:

1、按照中央的统一部署和学院党委统一安排,部门党政联手,积极参加全党开展的深入学习实践科学发展观活动。我部将在深入学习实践科学发展观活动中,全面落实学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则,着力在深化理论武装上下功夫,在解决突出问题上尤其在解决教学科研上档次上下功夫,在完善管理机制上和在认真执行规章制度上下功夫,确保学习实践活动真正取得实际效果,要把这次学习实践活动的各项任务认认真真地完成好。

2、今年是建国六十周年大庆,我部将认真完成上级关于庆祝活动的安排,并积极组织部门开展庆祝活动。

3、高度重视加强思想政治理论学习和业务学习。充分发挥党政政治理论学习和业务学习的优势,重视探索新的学习方法和模式,切实树立科学发展观以人为本的核心理念,维护教职工利益,不断提高在实际工作中的理论修养和职业素养,增强民主意识和民主作风,建设和谐社科部。

4、组织教师深入学习贵州省委教育工委副书记方仕平同志2008年11月15日在全省高校思想政治理论课教学研讨会上的重要讲话。进一步深刻理解“全面推动高校思想政治理论课建设跃上新台阶”的讲话精神,并制定方案认真组织贯彻实施。
    5、在教学方面,其总体要求是,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进大学生头脑,进一步加强和改进大学生思想政治教育。加强马克思主义理论学科建设,提高教学的针对性和实效性。深入开展世情、国情和社情教育。重视加强和改进研究生思想政治教育课教育教学。进一步推动我部网站建设。在具体要求的重点上,首先,下大力解决网络直播系统教学出现的管理严重跟不上现象,将请示院领导召集有关部门认真协调解决。其次,加强学科课程建设,争取再申报一门院级精品课程建设,动员教师积极参加院内外组织的“精彩一章”、“多媒体教学课件评比”、“教学名师”等竞赛活动,以高标准、严要求的原则,扎实推进学科课程建设有明显进步。

6、以教育部实施新一轮高校哲学社会科学繁荣计划为契机,将认真研究解决促进我部科研能力建设上水平。其基本思路是:认真结合本部门实际,分两个层面同时展开,一个层面是解决发表论文的级别,即把发表论文的重点逐步转移到省级刊物以上,尽量争取较多的文章能发表在中文核心期刊、国内重要学术期刊和国内权威学术期刊上;另一个层面,将课题立项层次逐步升级,即由院内课题立项为主逐步扩展为院外课题立项为主,由院级课题为主逐步扩展为地方课题立项和省级课题立项。其基本路径是,除了领导班子认真研究外,将召开一到两次社科部科研工作会议,动员集体力量献言献策。其基本做法是:1)进一步组织教师认真学习和讨论学院2008年科研工作大会的精神,要求具体明确个人近三年的科研工作目标和落实措施;2)邀请有关领导和专家进行指导、作辅导专题讲座,或直接参与课题立项;3)在我部全体人员之间进行经验交流,充分发挥集体的智慧,探索提高科研能力的规律;4)创造条件外派人员进修学习。

7、进一步加强教师队伍建设,为思想政治理论课建设提供人才保证。积极鼓励青年教师考博,督促中青年教师在职称上再上台阶,努力为建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的教师队伍打好基础。

8、强化新班子廉洁自律和服务意识, 提高管理服务能力。依照我院科级干部选拔任用的有关规定,补充和配置我部的科级干部队伍;进一步规范和强化办公室和资料室的工作服务职能;账务支出公开透明,定期向全体人员通报经费使用开支情况。

9、积极配合学院工会开展的各项活动,不断丰富有益职工身心健康的业余文化生活。