社科部2010年工作要点

发布日期:2011-11-10作者:社科部浏览量:

1、紧紧围绕学院党委2010年工作要点总要求,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,紧跟学院发展的思路和步伐,为社科部的新发展努力,为学院的新跨越发展作积极贡献。

2、进一步抓好我院学习实践活动成果的贯彻、落实、巩固、扩大和深化,高度重视加强思想政治理论学习和业务学习,组织教职员工认真学习和领会学院新的发展定位、目标和思路,真正认识到我部在学科建设和科研方面与较好院校之间的不足,从而不断加强我部“软实力”建设,更好地形成推动我部科学发展的良好氛围。

3、认真组织学习讨论《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年) (公开征求意见稿) 》,以进一步了解和认识我国教育未来发展的战略目标、方针和任务。

4、进一步巩固教学成果和加强教学工作。进一步深化巩固评建成果的的内涵,把巩固评建成果和实施教学质量工程作为制度考核的重要内容。抓好教学管理的规范化和制度化。不断深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进大学生头脑,进一步加强和改进大学生思想政治教育。注重加强促进民族大团结、大发展和保稳定的教育。提高教学的针对性和实效性,深入开展世情、国情和社情教育。重视加强和改进研究生思想政治教育课教育教学。进一步推动我部网站和网络课程建设。加强学科课程建设,争取申报一门院级精品课程建设,动员教师积极参加院内外组织的“精彩一章”、“多媒体教学课件评比”、“教学名师”等竞赛活动,以高标准、严要求的原则,进一步推进学科课程建设再上新台阶。

5、积极参与学院人事制度改革,制定并逐步完善社科部年度评优和选优制度。为充分调动工作积极性,激励先进,我部将在年内完成本部门的评优选优制度。

6、进一步加强教师队伍建设,为思想政治理论课建设提供人才保证。积极鼓励青年教师参加示范教学、进修学习培训和职称评定等工作,努力为建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的教师队伍打好扎实基础。

7、积极配合宣传部、学生处、团委等部门,深入推进我院大学生思想政治教育“六大工程”建设和“和谐校园”建设。积极配合开展第二课堂活动,丰富学生的业余文化生活。

8、积极配合学院工会开展的各项活动,不断丰富有益职工身心健康的业余文化生活。

点击浏览该文件