培训交流

当前您的位置: 首页 - 培训交流 - 正文

我院教师参加贵州省高校“长征精神融入思政课教学”集体备课会

发布日期:2024-06-15作者:姚俊辉浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记对学习思政课建设做出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,6月14日,贵州省高校“长征精神融入思政课教学”集体备课会在贵州师范大学举行,来自全省36所高校的130多名思政课教师参加了线下会议,线上直播吸引了近一万五千人观看。我院贺菊莲、郑佳文、王伟、姚俊辉四位老师参会,贺菊莲教授作题为“遵义会议与马克思主义中国化”的备课与教学展示。

在备课与教学展示环节,来自贵州大学易丹妮老师围绕“从长征看毛泽东领导核心地位的确立”,贵州师范大学赵莹莹老师以“以史铸魂 知行合一——以学生为中心的《红军长征》教学设计与思考”,贵州中医药大学贺菊莲老师以“遵义会议与马克思主义中国化”,遵义师范学院李奇老师以“深入宣讲长征历史,大力弘扬长征精神——新时代高校思政教育中长征与长征精神的运用”,贵州水利职业技术学院鲍荣青老师围绕“讲好长征故事,弘扬长征精神——在毛泽东诗词中汲取信仰力量”,重庆师范大学李虹辉老师以“用伟大的长征精神照亮青春奋进之路”等作了备课与教学展示。随后,在教学交流环节,贵州财经大学杨荣庆老师、贵州民族大学付江红、贵州开放大学肖旭老师、贵州警察学院王珂老师等作了主题交流发言。

大家一致认为,通过参加本次集体备课会不仅对长征精神有了更深刻的认识和理解,还掌握了一系列有效的教学方法和策略,将有助于更好地将长征精神融入思政课教学,提高教学效果,引导学生深入理解长征精神的实质,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。

文图/姚俊辉