培训交流

当前您的位置: 首页 - 培训交流 - 正文

刘维民副院长应邀为学校第二附属医院护理部作课程思政建设辅导讲座

发布日期:2024-05-21作者:刘维民浏览量:

5月20日下午,应贵州中医药大学第二附属医院护理部的邀请,刘维民副院长参加了护理部举办的课程思政培训会,并做《关于课程思政的几点思考》讲座,围绕课程思政建设目标要求和内容、如何科学设计课程思政教学以及如何做好课程思政的关键环节等方面作了生阐释和讲解,并分享了自己多年从事思想政治理论课教学的经验。

对于课程思政建设,刘维民副院长与参会临床一线护理医生进行了深入交流,认为推进课程思政建设,要认真领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的要求,用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。教师要强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

刘维民强调,做好课程思政要把握几个关键环节,“课程思政”建设的基础在“课程”,重点在“思政”,关键在教师,重心在院系,成效在学生。要建设高水平护理人才培养体系,必须转变教学观念,抓好课程思政建设,转变教师重知识传授、能力培养,轻价值引领的观念,树立“课程思政”的理念,以思想引领和价值观塑造为目标,既要当好“经师”,更要做好“人师”,要将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,从而提高学生的综合素养,不断推进学生的全面发展,培养符合时代需求的高质量护理人才。

文图/刘维民