当前您的位置: 首页 - 党建工作 - 正文

马克思主义学院宣讲团到基层宣讲党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-07-26作者:龚雪敏浏览量:

7月25日,马克思主义学院宣讲团到“红三军入黔第一乡”沿河县后坪乡开展党的二十届三中全会精神理论宣讲活动。

彭新莲博士以“深入学习二十届三中全会精神 赋能高质量乡村振兴”为题作宣讲,宣讲团成员薛向阳、龚雪敏参加。

彭新莲从理论基础与实践依据两个维度进行宣讲。她讲到,党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出系统部署,其中明确提出完善城乡融合发展体制机制,以深化改革来统筹新型城镇化和乡村全面振兴。应做好统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴这篇大文章,促进城乡之间良性互动、融合发展;健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善共建共治共享社会治理制度及农村党员联系群众、群众交心会、网格化管理等制度,不断提升乡村治理效能和服务水平;扛牢抓党建促乡村振兴政治责任,持续抓好乡、村领导干部素质能力提升,因地制宜发展生态茶、生态果蔬、生态畜牧、生态中药材等生态产业;大力弘扬伟大长征精神,用好用活红色资源如黔东特区革命委员会旧址,进一步强化社教功能。

宣讲既接地气又具实效性,受到欢迎和好评。“彭老师的宣讲非常及时和新鲜,内容既包含新思想、新知识、新形势,又联系贵州乡村发展实情,为强化乡村干部对党的二十届三中全会精神的理解,探索如何将其应用于实际工作、增强发展新动能提供了指导。”后坪乡政府党政办负责人刘永伟表示。

文图/ 龚雪敏