当前您的位置: 首页 - 最新新闻 - 正文

刘维民教授应邀参加贵州省高校思政课教指委部分教指委座谈会

发布日期:2024-06-30作者:刘维民浏览量:

6月29日,贵州省高校思政课教指委部分教指委座谈会暨第八届“高校青年·思想论坛”征文评审会在贵州大学东校区召开,我院刘维民教授应邀参加并发言。

会议分为两个阶段,在贵州省高校思政课教指委部分教指委座谈会阶段,贵州大学党委书记杨未致欢迎词、贵州大学马克思主义学院党委书记陈爱东领学习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会上的重要讲话精神,贵州师范大学马克思主义研究院院长汪勇教授领学习近平总书记对思政课建设作出重要指示和5月11日新时代学校思政课建设推进会的精神。

在教指委代表作重点发言阶段,黔南民族师范学院马克思主义学院副院长缪成长教授就“坚持党对思政课的全面领导,守正创新推动思政课建设内涵式发展”作重点发言。贵州中医药大学马克思主义学院副院长刘维民教授围绕“结合‘推门听课’,谈谈如何上好一堂思政课”作重点发言。贵阳学院马克思主义学院副院长龙叶先教授围绕“加强贵州省思政课教师队伍建设”作重点发言。贵州商学院马克思主义学院刘鹤教授围绕“善用‘大思政课’讲好新时代中国故事”作重点发言。遵义师范学院马克思主义学院周璐教授围绕“用党的伟大实践为素材讲活新时代‘实践大课’”作重点发言。贵州财经大学马克思主义学院副院长和思鹏教授围绕“深入推进大中小学思想政治教育一体化建设”作重点发言。

其中在重点发言阶段,刘维民教授围绕“结合‘推门听课’,就如何上好一堂思政课,作《同心协力上好思政课》重要发言,总结我省“推门听课”情况,认为思政课“推门听课”是促进思政课教学质量提高的一种很好的形式,特别是同行专家推门听课,能更准确把握教情和学情,开展有效的沟通、进行有针对性指导以及督导。“推门听课”效果是明显的,但也要正视存在的问题。同时,年轻教师要多听课、多交流,尽最大努力减少授课中“成长的代价”,老教师也要多听课、多听教坛新秀的课,克服“吃老本”问题,要“旧瓶装新酒”,有关专家不要做高高在上的教育家,要躬身课堂,做课堂教学效果提升的春风化雨者,同心协力推进我省思政课教学质量提升。

/刘维民