当前您的位置: 首页 - 最新新闻 - 正文

马克思主义学院党总支联合药学院党委、直属中药民族药资源研究院党支部赴遵义会议会址开展实地教研

发布日期:2024-06-23作者:文远冬浏览量:

6月21日,马克思主义学院党总支联合药学院党委、直属中药民族药资源研究院党支部,组织46名本期培训班学员代表赴遵义会议会址开展实地教研,让党员教育培训理论与实践相结合,构建“专题讲授+实地参观+现场教学”三位一体的教学培训模式,全面提升思政课教师育人成效拓展党纪学习教育实效。

党员教师们先后参观了遵义会议旧址、遵义会址纪念馆。在讲解员的带领下,一幢中西合璧、古朴大方的二层砖木结构小楼映入大家眼帘,在聆听中仿佛回到了那段激情燃烧的岁月。进入纪念馆,大家先后参观了“战略转移开始长征”“遵义会议伟大转”“转战贵州出奇制”“勇往直前走向胜利”“遵义会议精神永存”等五个部分,通过参观伟人雕塑、历史资料、历史照片、战斗画卷、烈士遗物等,真切感受到了革命先辈们勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神,激励大家继承和发扬遵义会议精神,传承红色基因,用革命信仰滋养为党育人、为国育才的初心。

在参观完遵义会议会址后,马克思主义学院贺菊莲教授以《遵义会议与马克思主义中国化》为题,在会议室为师生专题授课。贺菊莲教授深入剖析和阐述遵义会议召开的重大历史意义和时代价值,在党的历史上,遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,在极端危急的情况下挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命,这是党的历史上一个生死攸关的转折点。开启了中国共产党独立自主探索中国革命正确道路、实现马克思主义中国化的新征程。

本堂思政理论实践课从遵义会议娓娓道来、循序渐进、逐步深入,内容丰富、逻辑严谨。授课内容将专题讲授、实地参观、选题缘起、教学重点、思政课教师实践关切贯通起来,既有理论阐释,又有现实观照,既让思政课更具亲和力,又让思政课更具感染力,将课堂理论教学与社会实践教学、“思政小课堂”与“社会大课堂”紧密结合起来,充分发挥了思政课主渠道作用。大家纷纷表示,通过“专题讲授+实地参观+现场教学”的学习方式,将理论性与实践性完美结合,在参观中感悟革命先辈的伟大,在学习中延续共产党人精神血脉,在教学中激发学生爱国情怀、坚定文化自信,全面提升思想政治理论课育人实效。下一步,学院将依托两个思想政治理论课实践基地,结合当代青年学生思想之惑、学习之困,充分利用贵州丰富鲜活的红色文化资源,常态化组织师生开展实践教学,接受红色洗礼淬炼,更好传承红色基因,坚定理想信念,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院党总支书记韦伟、院长杨近平、副院长黄江华,药学院党委书记杨长福、副院长何康及学员代表参加了本次实地教研活动。

文图/文远冬

审核/刘晓清、黄江华、韦伟