当前您的位置: 首页 - 最新新闻 - 正文

杨近平一行参加第七届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛

发布日期:2024-05-20作者:付可尘浏览量:

为深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思想政治理论课建设作出的重要指示精神,推进中医药院校马克思主义学院高质量发展,5月17日至5月19日,第七届全国高等中医药院校马克思主义学院院长论坛在云南中医药大学举行,论坛以“以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进马克思主义学院高质量发展”为主题,来自全国28所中医药院校的马克思主义学院院长、专家学者、青年教师、研究生等170余人参加论坛并进行了深入交流。我、付可尘、姚俊辉三位老师参会院长作题为“结合中医药院校特点推进思政课建设”的交流发言。

论坛特邀北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授作“新时代高校思政课建设的思考与实践”的主题报告,熊教授从“明确定位、夯实基础”,“把握标准、突出要求”,“全情投入、精心设计”,“凝聚力量、传递放大”四个方面阐述了新时代用心用情用力讲好思政课的有效方法。

在讨论交流环节,与会专家一致认为,中医药院校思想政治课要坚持在马言马的鲜明导向,紧抓理论创新、文化创新的关键,深挖中医药文化育人资源、统筹推进“大思政课”建设,守正创新,彰显成色,亮出特色,将马克思主义与中医药文化传承和发展紧密结合,推动中医药院校思政课建设内涵式发展。

文图/付可尘