当前您的位置: 首页 - 最新新闻 - 正文

学校党委书记邬卫东在马克思主义学院参加思政课集体备课会

发布日期:2024-05-22作者:文远冬浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,2024年5月21日下午,马克思主义学院召开“发展新质生产力加快实现中华民族伟大复兴”集体备课会,校党委书记邬卫东参加并讲话。

中国近现代史纲要教研室主任彭新莲副教授围绕新质生产力融入思想政治理论课做主题分享。她从新质生产力是什么、为什么、怎么做进行阐释,运用当前科技热点、新技术赋能等案例,通过详实的数据对比,深入浅出地阐释了新质生产力的提出背景、丰富内涵、现实意义以及课程结合点,既有理论高度,又有实践的结合。随后,与会老师代表龚雪敏也提出了自己的思考和补充,并就如何把“新质生产力”与课堂教学结合起来,从而达到有机融入纲要课程的目标提出了好的意见建议。

邬卫东对本次备课会给予充分肯定,并指出,“新质生产力”既是理论问题,也是实践问题。思政课老师要及时把党和国家最新的理论融入到思政课教学中,及时解答解决青年学子关心关切的社会问题、存在的思想困惑和实际需求。一是全体思政课教师要深入学习掌握新质生产力的时代背景、丰富内涵、重大意义,做到融会贯通,学思用统一;二是立足主责主业,做好“新质生产力理论的研究和宣讲,结合贵州丰富的中药资源和深厚的中医药文化底蕴,让学生真切感悟党的创新理论的实践伟力,坚定实现我省高质量发展的信心;三是思想政治理论课是学校铸魂育人的主渠道,全体思政课教师要认真做好备课,明确教学重点、难点,为大学生讲深讲透新质生产力的创新之处、关键所在、本质特点等内容,引导和激发学生全面推进中华民族伟大复兴的新征程中担当作为。

邬卫东要求,要多维度讲好新质生产力,思政课老师当立足马克思主义基本原理,立足当代经济科技发展实践,讲清楚新质生产力理论是我们党坚持马克思主义生产力发展学说,精心设计教学内容,优化课程设计,积极探索创新教育教学方式方法,努力将党和国家的最新理论成果、大政方针、形势与政策等融入到思政课教学中。要多层次讲活新质生产力,全体思政课教师以“学”为基础,做到常学常新;以“质”为关键,将传统方法与创新举措相结合,紧跟时代步伐,展现思政课教师政治引领担当;以“讲”为载体,将中华优秀传统文化、中医药文化传承与创新理论相结合,用信仰、用故事、用感悟,传递青年力量。要多元素讲透新质生产力,在教学中深刻把握新质生产力各要素中的新变化,帮助学生学深学透。注重挖掘中医药文化中的思政育人元素,把中医药文化与思政课教育教学有机结合,丰富中医药大学生思政知识储备、拓宽思维视野,在思政教育中,正面引导青年大学生热爱中医药事业,弘扬中医药文化,增强中医药文化自信,坚持守正创新,为中医药学科变革创新发展积极担当作为。

集体备课会上,学校教务处处长柴慧芳从教学结构、教学设计、课程建构等方面提出从课程整体视角建立思政课程与课程思政之间内在关联教学建议。教评中心副主任杨武德建议在思政教学中加入中医药产教融合案例,让学生在教学中更有获得感。马克思主义学院院长杨近平讲到学院不仅把集体备课做到常态化,还要不断提升思政课教师教学素养,以新思想引领思政课建设守正创新。

集体备课会由马克思主义学院党总支书记韦伟主持,马克思主义学院全体班子成员、思政课教师参加。

/文远冬

/刘晓清、黄江华、韦伟