马克思主义学院召开“新时代本科教育教学思想大讨论”启动会

发布日期:2024-09-04作者:王永秀浏览量:

9月3日下午,马克思主义学院在笃学楼219会议室召开“新时代本科教育教学思想大讨论”启动大会。会议由学院院长杨近平主持,学院党总支书记韦伟作总结讲话。

会上,韦伟就“新时代本科教育教学思想大讨论”提出具体工作要求,她要求学院全体思政课教师要深入学习贯彻落实学校关于本科教育教学思想大讨论的重要精神,围绕“回归、改革、创新”做好思政课程建设,全力做好本科教育教学审核评估工作。一是要增强思政课“亲和力”。强化集体备课制度,对教材进行解构与重构,选取贴近学生生活实际的主题进行教学。二是要增强思政课“吸引力”。开展信息化教学,通过优质的网络视频课,实施线上学习和线下主题分享的“1+1”教学模式。三是要增强学生的“获得感”。有序推进以传统理论课为基础,以网络信息化教学和专题研讨为辅助,以实践课为手段的思政课教学体系建设,不断增强学生对思政课的获得感。四是要增强思政课的契合度。不断提高思政课程教学目标与学校本科人才培养目标的匹配度,思政课程设计与课程目标的适应度,教学实施过程与教学效果的达成度。

杨近平讲到,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足。一直以来,学校党委高度重视思政课建设,营造了“学校积极办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课”的良好氛围。全院上下要自觉担起思政教育责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会上,刘维民副院长传达学校“新时代本科教育教学思想大讨论”启动大会精神。黄江华副院长从指导思想、组织领导、活动目标、讨论主题、实施步骤、有关要求以及学习参考资料等七个方面对《马克思主义学院关于开展新时代本科教育教学思想大讨论活动的实施方案》进行详细解读,并就相关工作进行安排落实。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任贺菊莲、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室副主任李秋秋、思想道德与法治教研室主任刘政宁、马克思主义基本原理教研室副主任张翔、劳动教育教研室副主任郑佳文分别围绕主题在会上作表态发言

马克思主义学院全体思政课教师参会。

/王永秀

/文远冬