社科部关于落实十七届六中全会精神的实施意见

发布日期:2011-11-19作者:社科部浏览量:

为了深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和《中共贵州省委关于贯彻党的十七届六中全会精神推动多民族文化大发展大繁荣的意见》精神,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治理论教育中主渠道的作用,帮助大学生尽快深入理解十七届六中全会精神,提出如下实施意见:

1、学深学透十七大以来尤其是十七届六中全会精神,尽快将十七届六中全会的新理论新成果进课堂、进学生头脑。要求思想政治理论课教师必须早学、多学、学深、学透党的十七届六中全会精神,按照十七届六中全会精神,真正“推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,加强和改进学校思想政治教育”;坚持用马克思主义的最新理论成果武装大学生;坚持理论联系实际,贴近实际、贴近生活、贴近学生;坚持开拓创新,不断改进教学的形式和方法;建立完善领导工作体系,确立社科部和学校各教学管理、教学部门及其他相关部门互相协调、密切配合的管理体制和运行机制,形成学习十七届六中全会精神的热潮。

2、积极组织思想政治理论课教师研读文件、集体备课,全面准确地学习领会党的十七届六中全会精神,并有效融入到《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养和法律基础》、《形势与政策》、《贵州省情》等课程教学中。

3、以认真贯彻落实十七届六中全会精神为契机,深化思想政治理论课教学改革。积极探索思想政治理论课研究性教学的新模式。不断丰富教学内容,对现有已设置的思想政治理论课教材进行深入研究,结合党的十七届六中全会精神的新思想、新观点,形成专题或融入教师备课讲稿。加强教学改革,增强思想政治理论课的针对性与有效性。改革授课方式,以教师研究为导引,以课题研究为载体,通过问题式教学、情境式教学、讨论式教学、合作教学、案例教学、实践教学等方式方法,充分调动学生学习思想政治理论课的积极性。不断摸索考核方式,采用多元化的考核方法,如无纸化考试、实践报告、撰写论文等,注重学生学习过程与学业成绩的考核。

4、加强思想政治教育教学理论研究。思想政治理论课教师要积极开展十七届六中全会精神的理论研究,撰写学习体会文章,并在有关报刊刊发,形成一批有深度、有分量、有特色的理论研究成果。在已获准立项的现有课题的基础上,力争申报课题的数量和质量再上新台阶。

5、组建学习十七届六中全会精神的辅导队伍,发挥思想政治理论课教师在宣传党的路线、方针政策中的骨干作用。组建以社科部领导班子牵头,各教研室负责人为主要成员的学习辅导队伍,积极参加学校安排我部的对教职员工和学生的课外学习辅导报告、讲座等活动。

6、加强网络建设和深入学生当中,搭建课外学习十七届六中全会精神的平台。要求思想政治理论课教师师生网络互动和深入学生,加强教师和学生的沟通,使教师了解学生的思想实际情况,解决学生提出和关心的热点焦点问题,切实提高学生的思想政治素质及学习理论水平。

社会科学部

2011年11月19日