学习《意见》 落实"高教30条"

发布日期:2012-11-29作者:办公室:王永秀浏览量:

社科部学习《贵州省教育厅关于进一步深化高等教育教学

改革提高人才培养质量的若干意见》心得体会和总结

20121128下午,社科部全体教师在会议室集中学习了《贵州省教育厅关于进一步深化高等教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》(以下简称《意见》)。

大家就学习《意见》的心得体会进行交流发言:

向华主任指出,《意见》是我省贯彻落实“高教30条”的重大举措,是实现我省跨越式发展的重大战略行动,是我省高等教育改革的重要指导性文件,对大力提升人才培养质量、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推动文化传承创新、全面提高高等教育质量具有重要的战略指导意义。

向华主任围绕《意见》介绍了近几年参加学院本科教学督导课堂听课工作中我院教师课堂教学的成功经验和教法;介绍了今年参加第三届全省高校哲学社会科学优秀成果评选情况和内心感受。

支部书记、教学副主任廖丹介绍了参加省教育厅办公室组织的高校思想政治理论课教师暑期学习考察中其他高校教学改革的成功经验和做法,对我部教师的敬业精神、教学改革成果给予充分肯定,就进一步创新人才培养模式、创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,促进科研与教学互动提出了意见和建议,就进一步强化教师队伍管理和培养机制、在思想政治理论课课堂教学中加强学生管理和能力培养谈了自己的所思所想。

分管科研工作的曾宪灵副主任从教学促科研上水平,从加强师德师风建设角度介绍了其他兄弟院校的成功经验和我部近年来的探索。

其他教师也纷纷发言,畅谈学习心得和体会。会场气氛热烈,大家表示收获很大,通过交流讨论达成了共识,提高了认识。集中体现为以下几点:

一、“高教30条”和《意见》是我省高等学校办学的纲领性和指导性文件。对全面提高我省高等教育教学质量、人才培养质量、科学研究水平提出一系列具体要求和措施。

二、近几年,我部教师在思想政治理论课教学改革中的探索是完全符合《意见》精神的。

三、新时期,我们要以《意见》为指导,巩固和发展我部教育教学改革已经取得的成果,按照师德为先、教学为要、科研为基的要求,把加强教师队伍建设作为提高教育质量的根本性保障,应着力在提高教师师德师风建设、教师业务水平和教学能力等方面大胆创新,努力使我部在培养我院中医学子在文化传承、人文素养、社会服务等方面发挥学科优势,推动我院办学水平再上新台阶。

最后,向华主任在总结发言时指出深入学习贯彻落实《意见》)精神,是我部当前和今后一个时期的重要任务,并就下一步的工作提出了两点要求:一是希望各教研室对照《意见》,结合教研室工作查找不足,创新思路;把《意见》精神融入到教研室的集体备课、教研活动中去。二是希望我部教师深化对提高高等教育质量的认识,以学习贯彻落实《意见》精神为契机,以高度的使命感和紧迫感积极探索创新思想政治理论课教学的新理论、新方法;把《意见》精神融入到思想政治理论课课堂教学中去,融入到日常的思想政治理论教育中去。

社会科学部

20121129