廉政教育教学工作实施方案

发布日期:2014-05-13作者:文字:刘维民;编辑:廖丹浏览量:

廉政教育教学实施方案

廉政教育是拒腐防变的第一道防线。为贯彻落实学校党委2014年全校党风廉政建设工作的安排部署,促进我校各项工作和谐发展,结合我部教学工作实际,切实使廉政教育“进教材、进课堂、进头脑”,现就2014年在大学生中开展廉政教育教学工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“注重预防”的方针,使学生进一步坚定共产主义理想信念,大力弘扬党的优良传统和作风。

二、廉政教育教学领导小组

长:袁黔华

副组长:刘            黄江华

员:刘维民  刘政宁  孙绍军         王永秀

三、社会科学部形势与政策教研室负责组织实施廉政教育教学工作,撰写讲稿、讲义、教案和课件等,其他教研室积极配合,并协调学校有关部门积极推进。

四、教学内容

1、廉政教育有关的方针、政策和法规

2、违纪违法典型案例警示教育

3、勤廉先进典型事迹

五、廉政教育教学具体安排

1、廉政教育进教材。把《廉政新风扑面来》和《我国廉政建设的发展情况》材料以及教学课件挂网供大学生阅读。

2、廉政教育进课堂。把《我国廉政建设的发展情况》作为形势与政策课必讲的教学内容,教师制作教学课件和搜集视频资料,对我校大学生加强教育和引导。

3、廉政教育进头脑。组织学生积极参加课堂讨论。

六、授课学时

在《形势与政策》课程教学中,安排一次3学时的廉政教育教学内容。

七、考核方式

要求学生撰写小论文或网上答题。

社会科学部

2014512