我院开展首届全省高校思想政治理论课集体公开(校级)展示活动

发布日期:2018-07-06作者:廖丹浏览量:

为深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,充分展示我校思想政治理论课教师的教学水平和精神风貌,提升思想政治理论课教学的亲和力和针对性,增强大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信即“四个自信”的理解,在省教育工委和省教育厅的安排部署下,我校于201874日下午在厚德楼3-5直播教室开展了以“增强自信·牢记使命”为主题的思想政治理论课集体公开(校级)展示活动。

展示活动由马克思主义学院主管教学的副院长廖丹主持,参加展示活动的有学校部分学生代表、学校部分教师代表和马克思主义学院全体教师近百人。参加展示活动的专家评委成员有:教师工作处处长彭雪红教授、教务处处长翟海英教授、人文管理学院党委书记、院长陈瑶教授、人文管理学院副院长黄江华教授以及马克思主义学院总支书记、院长杨近平教授。

学校领导高度重视此次展示活动,主管教学的刘文校长从百忙之中亲临现场指导本科思想政治理论课教学展示活动。

我院在第一阶段展示活动基础上,由四门主干课的教研室和形势与政策教研室各推荐一位教师共六位教师在学校层面进行了展示。六位教师按抽签的顺序依次进行展示。“基础”教研室的薛向阳老师展示了“遵法学法守法用法”、“原理”教研室的何进老师展示了“马克思主义基本原理第一章导读”,“纲要”教研室的龚雪敏老师展示了“辛亥革命爆发的历史条件”、“形策”教研室的刘维民老师展示了“贵州的地形地貌”、“概论”教研室的马英芹老师展示了“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”、“原理”教研室的蒲承军老师展示来了“‘金特会’事件背后的中国作用”。

展示活动结束后,主管教学的刘文校长对展示活动进行点评和总结,肯定了展示活动取得的成绩,指出了存在的不足和需要加强改进的地方,对今后我校马克思主义学院提高思想政治理论课教学水平具有重要的指导意义。随后对前三位优胜者教师颁发了奖状。

为了完成好此次教学展示活动,各教研室推出的每位教师都严格按照相关要求精心准备,认真撰写教学设计、教案和制作PPT,思考如何在有限的时间内将教学内容以完美的方式展现出来。通过此次展示活动,各教研室之间得到了相互交流,取他人之长补自己所短,助推了思想政治理论课教学水平的提高,取得了良好成效,达到了预期效果。