党史上的今天

当前您的位置: 首页 - 党史上的今天 - 正文

党史上的今天(9月8日)

发布日期:2024-09-08作者:浏览量:

2002年9月8日江泽民在庆祝北京师范大学建校一百周年大会上的讲话中强调:必须不断推进教育创新。他指出:教育是培养人才和增强民族创新能力的基础,必须放在现代化建设的全局性、战略性的重要位置。进行教育创新,首先要坚持和发展适应国家和社会发展要求的教育思想。要坚持党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,同时要十分注意研究解决教育面临的新情况新问题,深入探索新形势下教育发展的规律,更新教育观念,确立与二十一世纪我国经济社会发展需要相适应的教育观、人才观。进行教育创新,关键是通过深化改革不断健全和完善与社会主义现代化建设要求相适应的教育体制;根本目的是要推进素质教育,全面提高教育质量;必须面向现代化、面向世界、面向未来,加大教育对外开放的力度。这篇讲话的主要部分以《不断推进教育创新》为题,收入《江泽民文选》第三卷。

(来源:共产党员网)

编辑/文远冬

审核/黄江华、韦伟