培训交流

当前您的位置: 首页 - 培训交流 - 正文

马克思主义学院参加提升思政课程“三性一力”教学改革创新培训

发布日期:2024-04-25作者:唐春芳浏览量:

为全面学习贯彻党的二十大精神,落实国家《关于新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》文件精神,促进学校思想政治课程的建设和改革创新学校教务处邀请贵州财经大学马克思主义学院副院长和思鹏教授,于2024424上午,在马克思主义学院笃学楼219会议室开展《提升思政课程“三性一力”激发青年学生挺膺担当》专题讲座教务处副处长冯晓燕主持会议,马克思主义学院教师课程思政示范课程团队教师一流课程团队教师等50人参加了讲座。

讲座中,和思鹏教授以《提升思政课程“三性一力”激发青年学生挺膺担当》为主题,向在场的教师们介绍了在大中小学思政课一体化的背景下,思政课如何进行改革创新。他深入分析了学生的学情,就如何提升思政课程的思想性、理论性、针对性和亲和力提出了富有见地的建议,旨在激发青年学生挺膺担当的精神。他强调,思政课在培养学社会主义核心价值观、塑造学生精神世界方面发挥着至关重要的作用。为了充分发挥这一作用,我们必须坚持全面、系统地推进思政课课程内容建设。

和思鹏教授最后强调,思政课教学的最终目标是落实立德树人根本任务,培养德才兼备的社会主义建设者和接班人。他呼吁广大思政课教师要不断更新教学理念,创新教学方法,努力构建符合时代要求、贴近学生实际的思政课教学模式,为培养更多优秀的人才贡献力量

这次讲座,和思鹏教授以扎实的专业知识和丰富的教学经验,将理论与实践紧密结合,为参会教师呈现了一堂既具高度又具深度、既有温度又有效度的生动教学示范课。他就思想政治理论课的教学难点和痛点与参会老师进行了深入的交流和讨论,为大家答疑解惑,提供了宝贵的教学启示

文图/唐春芳