当前您的位置: 首页 - 最新新闻 - 正文

赋能乡村振兴 基层医疗事业大有可为

发布日期:2024-07-26作者:薛向阳浏览量:

沿河县后坪乡位于贵州省铜仁市沿河土家族自治县西北角,‌地处黔、‌渝、‌湘、‌鄂边区,‌是“红军入黔第一乡”。‌后坪乡也是离县城最远的乡镇,人口1万4千多人。7月25日,贵州中医药大学马克思主义学院教师彭新莲、薛向阳、龚雪敏一行三人驱车4个多小时来到后坪乡后,连夜奔赴乡卫生院,与院长田军、‌副院长符霞飞、‌谭海强就后坪乡11个村的医疗服务工作进行访谈。

在卫生院田院长和谭副院长介绍后坪乡卫生院如何确保11个村的居民能够便捷地获得医疗服务的有关情况,‌包括设立村级卫生室、‌开展巡回医疗、‌为建档立卡脱贫户提供优先诊疗、‌减免费用、‌送医送药上门等服务,卫生院在人力资源、‌医疗设备、‌药品供应等方面的配置情况,‌以及如何根据各村的实际需求进行资源优化,‌提升整体医疗服务水平。当得知卫生院的中医馆为医院创收超过40%,中医服务深受广大乡亲们的喜爱时,作为中医院校的老师,更为肩负培养未来中医生深感责任重大。

访谈中医生们也提到在医疗服务工作中面临的挑战,‌如人力资源不足、‌医疗设备落后、‌资金短缺以及乡村医生学历提升、职称晋升等诸多困难。如何稳定队伍,更好地让乡村医疗服务升级换代还是一个重大课题。

深入乡村基层的走访让我们感受到培养具有扎实中医理论和临床技能的优秀中医师,‌对于提升乡村医疗服务水平、‌满足基层患者需求具有重要意义。‌返校后我们将优化教学内容和方法,‌为培养更多优秀的中医师作出贡献。

文图/ 薛向阳