当前您的位置: 首页 - 最新新闻 - 正文

黄江华教授参加2024年贵州省高校“红色文化融入思政课教学”论坛暨思想政治理论课教学工作研讨会

发布日期:2024-03-18浏览量:

3月15日至16日,贵州省高校“红色文化融入思政课教学”论坛暨思想政治理论课教学工作研讨会在遵义召开。本次会议由贵州省教育厅主办,遵义师范学院承办,来自全省70多所高校马克思主义学院的100余名专家学者参会。我院副院长黄江华教授参会并作分论坛发言。

与会期间,听取了兰州大学二级教授、博士生导师刘先《高校思政课用好红色资源传承红色基因》,武汉大学马克思主义学院二级教授宋《高校思政课教师的专业性和问题意识》专题报告。

通过专题报告和分组研讨,对红色文化融入思政课的重大意义和有效途径有了更深刻的认识。红色文化,作为中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的思想内涵和历史文化底蕴。将红色文化融入思政课,对于提高大学生的思想境界、文化修养和爱国情怀具有重要意义。加快实现高校思政课与红色文化的高度融合,是提升大学生思想道德素养、传承红色基因的重要途径。如何更好地实现红色文化融入高校思政课教学仍然是一个重大课题。我们要结合新的时代条件与特征,创新融入方式,着力将红色文化根植于大学生的血脉之中,有效把红色文化资源转化为育人“活教材”,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,能堪当民族复兴大任的时代新人。

文图/黄江华

审核/远冬、黄江华、韦伟