当前您的位置: 首页 - 学科建设 - 科研工作 - 正文

马克思主义学院举办第一期人文社科博士沙龙

发布日期:2023-11-16浏览量:

11月14日下午,马克思主义学院在笃学楼228会议室举办以国家社科基金后期资助项目经验分享”主题的博士沙龙活动。本次博士沙龙活动邀请校科研处副处长赵杰宏参加,学院全体班子成员博士及副高级职称以上教师、院外人文社科博士等参加博士沙龙由副院长刘维民主持。

赵景飞博士作为活动主讲人向参会教师介绍了他申报国家社科基金后期资助项目的经验。他结合自身国社科基金项目《<冠子>思想研究》及国社科基金后期资助项目《<冠子>诠解》的申报经验,从“解决困难、寻找方法、找对方向和质量与格式双重关注”等方面分享了他获得国家级两个项目成果经验。赵景飞博士说,科研是一个系统性过程,从选题准备到申报会面临许多的困难;探究者要集聚力量,明确项目申报的方向选定,在找准方向后收集融合资料、深入思考完成基础成果积累,更要有独立研究的方法,用“甘坐冷板凳”的坚守去钻研项目、潜心探索,形成研究体系,实现研究的价值意义提升。赵景飞博士的分享为老师们提供了很好的经验和思路借鉴。院长作了重要经验分享;贺菊莲、彭新莲以及人文管理学院崔超三位博士也结合自己的科研历程和对课题的思考做了分享和探讨。

活动期间,赵杰宏副处长与教师交流时指出,学校科研工作在经过数年的快速增长后,已渐进入转型期,对教师们的科研能力和成果都提出了更高的要求。老师们要及时了解学校科研工作的新形势、新常态,理解学校推进科研工作的新政策和新途径,找准定位、明确目标、主动整合和利用好创新资源,推进科研工作。他表示,开展博士沙龙活动可以让大家分享交流各自的科研经验,在分享中了解科研新动态,在交流中激发科研新思维,进而形成合力,对更快的提升科研工作有很好的积极作用。

最后,韦伟书记对举办博士沙龙的初衷及沙龙活动的系统性计划做了介绍。她表示,在学校自然科学蓬勃发展的大背景下,人文学科也在积极跟进。老师们紧跟学校形势和政策,积极练好内功,博观而约取,厚积而薄发,显示出人文学科的活力。她认为,随着学校的发展,如何将人文科学与学校的办学方向相结合,开创出富有学院特点的人文学科特色是对学院老师们提出的一个新课题,也是马院学科建设中科研发展的新思路和方向。学院将持续开展此项沙龙活动,推动老师们交流中碰撞思想火花,研讨中激发前进动力,营造出更加浓厚的科研和创造氛围,更好的提升马院科研水平。

/唐春芳

/文远冬

审核/文远冬、刘维民、韦伟