培训交流

当前您的位置: 首页 - 培训交流 - 正文

张翔老师参加2023年贵州省高校思政课教师大中小一体化能力提升培训班

发布日期:2023-06-23浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思政课理论教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,推动新发展阶段高校思想政治理论课高质量发展,推进我省大中小思想政治教育一体化建设,充分发挥思政课的关键作用,增强思想政治理论课的针对性和亲和力,提高思想政治理论课教育教学质量,真正把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优质课程。2023年6月18日-21日,由贵州省教育厅主办、贵州商学院承办的“贵州省高校思政课教师大中小一体化能力提升培训班”,在省委组织部组织人事干部学院黔云培训中心基地举行,来自全省高校马克思主义学院负责人与思政课骨干教师共计75人参加,我校马克思主义学院马克思主义基本原理教研室张翔老师参加了此次研修班学习,并顺利结业。

修班学习形式分专题报告会交流研讨。在专题报告会上,参训教师们聆听了贵州省教育工作委员会副书记,省教育厅党组成员杨未教授《铸就教育强国梦——学习习近平总书记关于教育的重要论述》;贵州省财经大学马克思主义学院副院长和思鹏教授《大中小一体化视域下思政课教师教学能力提升策略》;贵州师范学院党委书记石培新教授《如何落实大中小思政课衔接问题》;东北大学马克思主义学院副院长,国家“万人计划”青年拔尖人才,全国高校优秀思政课教师,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程专家任鹏教授《如何加强思政课的思政性、理论性和亲和力、针对性》,专家高屋建瓴对相关问题的解读和逻辑梳理着实让学员们有种“书到用时方恨少”的感觉;同时与黔西南州望谟县实验高中党总支副书记、副校长,党的二十大代表刘秀祥老师进行“立德树人 教师的使命与担当”交流分享。

通过此次培训,我们进一步增强对思政课教学改革的自觉和上好思政课的信心。在接下来的工作中,将以马克思主义学院建设为契机,继续推进学校思政课教育教学改革,将培养目标的一致性、主体思想的统一性和内容方法的梯度性有机结合起来,切实肩负起培养中国特色社会主义建设者和接班人的重任。

文图/张翔