当前您的位置: 首页 - 最新新闻 - 正文

马克思主义学院举行贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神示范课

发布日期:2024-04-03浏览量:

4月2日,马克思主义学院在笃学楼219会议室举行贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神示范课,马克思主义学院领导班子参与听课指导,全体教师及部分其他学院老师观摩学习。

本次示范课分为两个环节。第一个环节是分析学情,基于对所教班级及学校的调研,李秋秋老师对当下学情做了具体的分析。她运用SWOT模式从“优劣”双角度分析学生实际,并基于此对课程建设和课堂架构提出思考和建议。第二个环节是课堂展示,李秋秋老师习近平总书记“3·18”重要讲话精神有机融入到《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程“中国式现代化中物质文明与精神文明相协调发展”的内容中,以习近平总书记“3·18”座谈会讲话内容为理论指导,引入研讨主题——“村超”“村BA”为何会受到如此大的关注?进而对“物质文明“精神文明”“两个文明协调发展”三方面展开讨论,最后概括出知识点。

本次示范课将党的先进理论与学情科学紧密的联系起来,以理论为指导,以学期为依据,以身边时事热事为切入点,用具体事物理解抽象理论,进而概括出理论的科学性,建构出有意蕴、有意境、有意思、有意义的思政课,更好的实现思政课育人的教学目标。

/唐春芳

/文远冬