最新新闻: · 刘维民教授参加贵州省社科联“理信德行”专题学习培训班    06-08      · 杨近平教授为学校师生作党史学习教育宣讲报告    06-07      · 龚雪敏老师应邀作改革开放史辅导报告    06-02      · 马克思主义学院召开百年党史研讨会    06-02      · 刘维民教授参加贵州省社科理论界重温“5·17”讲话围绕“四新”抓“四化”理论研讨会    05-31
 
 学校首页 
 本站首页 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 党建工作 
 
 
  最新新闻
当前位置: 本站首页>>最新新闻>>正文
马克思主义学院召开百年党史研讨会
2021-06-02 15:09 蒲承军  马克思主义学院 审核人:

2021年6月1日,马克思主义学院党总支在马克思主义学院会议室组织召开了百年党史研讨会,全体党员参加。提交了党史学习教育相关研究论文的老师分别作了交流发言。

研讨会上,刘维民阐述了新时代贵州精神的内涵和弘扬新时代贵州精神的路径,强调我们要在民族精神和时代精神有机结合中、在不忘初心和以人民为中心紧密结合中、在坚定文化自信和追求科学发展中弘扬新时代贵州精神。贺菊莲揭示了百年以来的贵州精神发展史就是一部中国共产党率领贵州各族人民团结奋斗的革命、建设、改革开放的奋斗史。虽然在不同时期贵州精神的具体内涵和表现各异,但都围绕着爱国兴邦这个共同主题展开的黄江华通过对比研究阐述了贵州建国以前、新中国成立后,尤其是党的十八大以来,贵州交通由“连峰际天、飞鸟不通”到“天堑变通途”的巨变历程。杨近平阐述了中国共产党人在遵义会议上从党和红军的前途安危出发,拿起批评和自我批评的武器,构建了自我革命的有效机制,彰显的自我革命精神,揭示了遵义会议蕴含的自我革命逻辑。赵景飞从马克思恩格斯关于共产主义基本原理和实现途径的论述出发,阐述了历史的全部运动就是共产主义的现实的产生活动”的观点,揭示了马克思主义理论旨在创造一个此岸的理想世界,实现人们追求美好生活的梦想。马英芹强调了两个务必”是中国共产党的初心和使命的最好诠释,是为中国人民谋幸福的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的精神动力,在新时期仍然可以增强共产党人管党治党驾驭风险的本领。蒲承军从“两个不能否定”的论断出发,阐述了中国共产党人在不同历史时期对社会主义本质的认识,对比研究改革开放前、后两个历史时期的经济建设和经济体制改革实践,揭示“两个历史时期”经济发展的内在统一逻辑。

马克思主义学院党总支书记、院长杨近平强调:今天的研讨会开展得非常成功,大家从各自的专业和研究方向出发,对不同的问题、从不同的角度都进行了深入的思考,形成了理论研究成果,这正是我们马克思主义学院发挥专业特长、研究专门问题的体现。希望大家以党史学习教育活动为契机,在相关领域研究方面再接再厉,再创新高。

关闭窗口

贵州中医药大学-马克思主义学院  版权所有