最新新闻: · 校党委副书记邬卫东到马克思主义学院调研    04-29      · 蒲承军老师做西南大学进修学习心得汇报    04-26      · 马克思主义学院党总支组织“我为群众办实事”集中调研会    04-26      · 马克思主义学院教工1支部、2支部到王若飞故居考察学习    04-21      · 马克思主义学院党总支到苟坝会议会址考察学习    04-17
 
 学校首页 
 本站首页 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 党建工作 
 
 
  最新新闻
当前位置: 本站首页>>最新新闻>>正文
蒲承军老师做西南大学进修学习心得汇报
2021-04-26 15:28 蒲承军  马克思主义学院 审核人:

2021年4月25日,我院蒲承军老师在马克思主义学院会议室做西南大学进修学习心得汇报。主要内容如下:

我是贵州中医药大学马克思主义学院马克思主义基本原理教研室教师,承蒙各位领导关爱,有幸于2020年9月—2021年1月,到西南大学马克思主义学院进修学习。学习情况和主要收获如下:

一、学习情况

根据进修学校需要选择1门主修、2门辅修课程的要求和个人教学情况,我选择了《马克思主义基本原理概论》课程作为主修课程,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》作为辅修课程。学习期间认真听课,刻苦专研,主动向带教老师学习,积极和班级学生交流,积极参加各项活动。已按时顺利结业。

二、主要收获

一是教学方面。从课堂教学情况来看,可见教师备课比较充分,主要是在集体备课的基础上融入了教师自己的教学材料,可以形成个性化教学风格。二是教学管理方面。学校允许教师根据教学需要进行教师合作教学,以发挥教师研究专长。如在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学中,通过合作教学的方式,研究毛泽东思想有专长的老师专门讲授毛泽东思想的内容,研究邓小平理论或习近平新时代中国特色社会主义思想的有专长的老师专门讲授邓小平理论或习近平新时代中国特色社会主义思想。学校允许教师在有计划的前提下根据教学需要调整教学形式。如把理论课教学调成辩论赛课堂、演讲比赛、实践汇报课堂等。三是科研方面。学习期间接触到的老师大部分科研方向和研究领域都非常明确,职业发展定位比较清晰。四是其他方面。学校鼓励二级学院以教研室为单位,协调各渠道资金,充分利用寒暑假组织教师到国内教师培训基地、教师研修基地、红色文化资源等地学习、考察,以拓展教师继续教育渠道,提升教师教科研能力。学院每周分别预留了专门的理论学习、教研活动和工会活动时间,使各项工作推进井然有序,不交叉。

总之,本人非常感谢学校、学院领导能够给我这次进修学习的机会。通过学习研修,本人收获颇多。一是基本找到了个人未来愿意长期付诸努力的研究方向;二是将在教学过程中认真备课,认真上好每一堂课,力争通过长期的积累形成自己的教学风格;三是在搞好本职工作的同时,积极配合各位领导和老师做好其他各项工作。

关闭窗口

贵州中医药大学-马克思主义学院  版权所有